« ■雑談:本日弟の誕生日です、がそれとは無関係に実家に帰ります | トップページ | ■雑談:恩 »

2011年5月 5日 (木)

■雑談:ただいま

東京に帰ってきました。

のんびりしようと思っていたのに、
ガーデニング用品の買出しに連れまわされ、へとへとな日々でした。
なにがゴールデンなのか、という疑問がときおり頭をかすめるほどの
重労働ぶりでした。あぁ無常……と嘆きたい。

20110505_3   

園芸ショップで買ってきたひまわりをお持ち帰り。
今年は上手く咲かせることが出来るかしらん。
これ種できる種類なんだろうか? ようわからん。

***

帰りに玄米を5キロ貰って帰ってきました。
さらっと書きましたが5キロって相当重いんですけどね……。

田舎で米は籾殻つきで収穫されているので、
『精米機』なるものが、町中に(突然)あって、
それでもって、『玄米』or『白米』をつくるのです。
籾殻つき米を機械に投入 → 『白米』の度合いのボタンを押す
→ 『玄米』もしくは『白米』に精製され、機械から出てくる。
都会の方にはさっぱりわからないでしょう……。

ちなみに、田舎では『玄米』はかなり劣化な食べ物です。
なんで美味しい『白米』にできるのに、わざわざ『玄米』にするんだ。
と、農家の大多数の方々は思っているに違いありません。
(だから流通も少ないから、都会では値段が高い)

『精米機』のボタンひとつで決まるのに。

今日はさっそく玄米ごはんを炊飯中。
水加減をよく調べないで白米どおりに炊いてしまったので、
出来上がりが不安なところ。

ま、大丈夫っしょ。

いつも来てくださりどうもありがとうございます。

|

« ■雑談:本日弟の誕生日です、がそれとは無関係に実家に帰ります | トップページ | ■雑談:恩 »

コメント

ひまわり綺麗!
見てたら元気になるお花やね。

精米機って、昔おばあちゃんちかその付近にあった気がする。
玄米美味しいよねぇ。
家でのお米を完全に玄米に変えてからは、玄米の噛みごたえがやみつきになってしまいましたわ。。

投稿: Chika | 2011年5月 9日 (月) 21:23

>Chikaちゃん

いらっしゃ~い。コメントありがとう。

ひまわりいいよねぇ。毎年買っちゃうんだ。
いろんな種類があるけど今年は王道なひまわりを買ったと思う。
どうもわたしは黄色い花が好きなよう。

そうそう、精米機は田舎の象徴だと思うよ。笑
でも、うちの周りも少なくなってきたなぁ。

玄米デビューだったので、白米に一番近い「七分づき」というヤツにした。
炊くとちょっと黄色いなぁ、くらい。
Chikaちゃんが食べてるのはどのくらいのだろう?
「三分づき」「五分づき」っていうのもあるんだけど。
籾殻→三分づき→五分づき→七分づき→白米、のよう。
今度食べ比べてみる??

玄米のおかげか胃腸の調子がいいような気がする~。

投稿: るい | 2011年5月 9日 (月) 23:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/126354/39873356

この記事へのトラックバック一覧です: ■雑談:ただいま:

« ■雑談:本日弟の誕生日です、がそれとは無関係に実家に帰ります | トップページ | ■雑談:恩 »